Youth Euroclubs Network на більшій мапі goo.gl/K1Ozo. Мапа Євроклубів в Україні тут: g.co/maps/epymv

четвер, 28 листопада 2013 р.

Евроклубовцы из Харькова и Луцка - в Европейском парламенте в Страcбурге



В этом году, став победителями конкурса ессе «Построим Европу в Украине», который проводило Представительство ЕС в Украине, нам очень повезло принять участие в работе Европейской школы в здании Европейского Парламента 17-18 ноября 2013 года, так как Украину пригласили впервые за 24 года работы Еврошколы. 

И наши ребята – активисты школьного Евроклуба Харьковской общеобразовательной школы № 91 , вместе с командой Евроклуба школы № 25 г. Луцка с гордостью представляли Украину, свои родные города и школы.

160 студентов в возрасте 16-18 лет из 24 стран – участников ЕС и 6 стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины) имели шанс выступить, показать себя и свою позицию по тому или иному вопросу, свое умение разбираться в политической и культурно-экономической жизни Евросоюза.

Еврошкола – это уникальная возможность, чтобы подростки разных национальностей собрались и с могли получше познакомиться с работой европейских институтов власти, увидеть и почувствовать что такое на самом деле объединенная Европа.

Еврошкола организуется каждый месяц или два раза в месяц. Ее цель - вовлечь молодежь в работу Европарламента, поскольку для чиновников ЕП важно услышать те мнения или идеи, которые имеются у молодых людей по решению того или иного вопроса.

Итак, дорога была дальняя: добирались мы целые сутки – Харьков-Киев- Борисполь-Франкфурт и наконец Страсбург. Эта поездка подарила нам массу незабываемых впечатлений и знакомство с чудесными людьми.

Разместили нас в центре Страсбурга в уютном хостеле CIARUS , где нас гостинно принимали в течение двух дней в свободное от «работы» время. Да, с 9.00 и до 18.00, после того как нас проверяла служба безопасности, пройдя краткий инструктаж, мы занимали места депутатов Европарламента в залах для заседаний и были не просто зрителями и гостями , а активно обсуждали вопросы политической, социальной иэкономической жизни Евросоюза, его будущее, подписание Украиной ассоциации в Вильнюсе, о новых источниках энергии, о защите своих прав, о кризисе в некоторых странах ЕС, о миграционной политике и многие другие вопросы, которые волнуют нас и наших европейских сверстников.

Перед нами выступали руководители парламентских фракций и комиссий, они рассказывали о своей деятельности, о ее форме и смысле, затем мы имели возможность лично задать им интересующие нас вопросы. Особенно нам запомнились слова одного из депутатов ЕП Филиппа Камариса : « Если пойдешь быстро- иди один, а если идешь дальше- идите вместе».

К работе в трех комитетах: экономическом, политическом и социальном, мы готовились заранее. Каждый знал в каком комитете он будет работать. После того, как были составлены доклады, председатели и спикеры представляли их всем участникам на рассмотрение, задавалось много вопросов и мы лично смогли попробовать систему голосования в Европарламенте. Было очень интересно. Доклады двух комитетов , социального и политического, были одобрены голосованием, а доклад экономического комитета не был принят.

Больше всего нам запомнилась игра « Знаешь ли ты ЕС» , в которой было 33 вопроса, и каждый из них на одном из официальных языков ЕС. Нас всех поделили на команды по 4 человека и все в группе должны были быть из разных стран. Чтобы ответить на вопросы нужно было найти людей в зале, которые смогли бы перевести вопросы и ответы. В финал попали только 4 лучшие команды, среди них оказалась и наша Алиса Рыжкова.

Все участники Еврошколы были награждены сертификатами и подарками( рюкзаками и футболками). Каждый день пребывания в Страсбурге эмоции нас просто переполняли.

Итак мы получили новые знания, прекрасные впечатления, много идей на будущее и обрели новых друзей из разных стран.

Лучшими друзьями наших ребят стали сверстники из Грузии, чудесные люди и прекрасные политики.

Мы очень благодарны Европейскому Парламенту, Представительству ЕС в Украине и лично Виктории Давыдовой, за уникальную возможность побывать в Европейском Парламенте и принять участие в работе Евронестшколы в г. Страсбург.

Отзывы и впечатления участников:

Кристина Зоря, ученица 11 класса: «На мое мнение поездка в Страсбург выдалась замечательной! По прибытию в город я сразу обратила внимание на его красивые и чистые улицы, множество велосипедов и старинных храмов - в целом город меня поразил. Но самым интересным была наша работа в Европейском парламенте, где мы смогли попробовать роль депутатов и конечно дебаты. Это было очень увлекательно, а особенно была увлекательна игра, в которой нужно было отвечать на вопросы приглашенных стран, а сами вопросы были написаны на языке страны. Поездка мне очень понравилась, ведь я смогла узнать больше о системе парламента и пообщаться с жителями европейских стран.»

Алиса Рыжкова, ученица 10 класса: «Мне понравилось наше небольшое путешествие во Францию. Мне было очень интересно побывать в здании Европарламента, ощутить себя на месте депутатов, принимать участие в дебатах и голосованиях. И я никогда не забуду прекрасный город Страсбург, который по-настоящему передает дух Франции. А также я нашла очень много прекрасных людей, с которыми до сих пор поддерживаю связь.»

Ярошенко Камилла, ученица 11 класса: «Город Страсбург поразил нас своей красотой! Невысокие яркие дома с интересной архитектурой, узкие улочки - всё это придаёт тёплую атмосферу в холодные дни ноября. Интересной была работа Европарламента; на наших глазах осуществлялись важные мероприятия, мы сами принимали участие в них. Познакомились с ребятами из разных стран, они нам рассказали о своих городах, традициях . Мне очень понравилась эта поездка, надеюсь, она не последняя».

Алексей Комаров, ученик 11 класса: «Мы очень благодарны за ту честь, которая выпала нам, а именно представить нашу страну, город и школу во Франции, а именно в замечательном и светлом городе - Страсбурге. Мы имели возможность поработать в стенах Европарламента на местах политиков, почувствовать себя в роли людей, который решают довольно важные вопросы, касающиеся развития политики и экономики в целом. Также нам удалось после довольно трудной работы в Европарламенте, посетить центр города, в котором мы находились. Это замечательный кусочек нашей планеты, в котором сохранились исторические здания, в которых мы и побывали. Страсбург настолько прогрессивный и чуткий город, что так и хочется туда вернуться. Я очень доволен поездкой, особенно меня греет мысль, что наша команда набралась бесценного опыта и мы используя этот опыт сможем делать нашу жизнь еще лучше!»

Автор: Штых Оксана, Координатор Евроклуба ХООШ № 91

Яндекс.Метрика