Youth Euroclubs Network на більшій мапі goo.gl/K1Ozo. Мапа Євроклубів в Україні тут: g.co/maps/epymv

середа, 17 липня 2013 р.

Еврошкола: Литва - окно в Европейскую культуру



В этом году в начале июля мне выпал чудесный случай посетить одну из чудеснейших прибалтийских стран-Литву и стать участником Еврошколы «Литва - окно в Европейскую культуру». 

30 молодых людей с разных уголков Украины отправились навстречу приключениям. Еврошкола проводилась в рамках месяца Литвы в Украине.

Недельное путешествие в Вильнюс, Каунас, Клайпеду и Палангу организовала неправительственная общественная организация «Европейский выбор» при поддержки Посольства Литвы в Украине, которая весь июль месяц способствует и будет способствовать популяризации в Украине Литвы и ее председательства в Совете ЕС. Впечатления остались самые замечательные и от самой страны и от людей, проживающих в ней. Везде можно было услышать иностранную речь. Молодежь поддерживала разговор на английском языке, а люди старшего поколения с удовольствием разговаривали с нами на русском. Архитектура, дороги, чистота, доброжелательность, море красивейших цветов везде. Стараниями наших прекрасных экскурсоводов достопримечат ельности возникали буквально на ровном месте. А так как в апреле я была участником «Недели уроков общей истории Украина-Литва», мне было очень интересно увидеть своими глазами те прекрасные места, о которых я рассказывала детям.

А само наше путешествие началось с экскурсии по столице нашей Родины- Киеву и со знакомства с работой Посольства Литвы в Украине. Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас вместе с украинскими представителями символично поднял флаги Литвы и Європейського Союза, а украинцы вручили послу символический литовский "лайк. Сотрудники Посольства вручили нам паспорта с выданными в Посольстве бесплатными Шенгенскими визами, отметив вступление в силу с 1 июля Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима. Посол поздравил нас и поблагодарил за пропаганду Литвы и ЕС в Украине. Получив прекрасные литовские сувениры в Посольстве, зарядившись положительными эмоциями, мы нарисовали карту Литвы с нашим предстоящим маршрутом во дворе и отправились в путь.

Около 15 часов в чудесном комфортабельном автобусе, с самыми лучшими в мире водителями пролетели просто незаметно для меня. Литва нас встретила замечательной погодой, и все дни нашего пребывания хорошая погода сопровождала нас. Климат – просто супер!

Вильнюс мне очень понравился, старый город произвел огромное впечатление. А наш экскурсовод Надежда, была просто влюблена в свой город, вместо двух часов экскурсии провела с нами почти пол дня. Церкви, соборы, уютные кафе, наша прекрасная гостиница – все было прекрасно. А вот национальное литовское блюдо Цепеллины- на любителя. Мне лично, пусть простят литовцы, не понравилось. А вот литовский холодный борщ, пиво, сухарики в сыре- были просто супер. Успели мы покататься и на фуникулёре, чтобы посмотреть башню князя Гедиминаса. Оттуда мы смогли увидеть чудеснейший обзор всего Вильнюса.

На второй день мы посетили самый большой из всех старинных замков в Литве, сохранившихся до наших дней Тракайский замок. Какая там природа! Эту красоту нужно увидеть каждому своими глазами. А во второй половине дня нам удалось побывать в Парке Европы в 20 минутах езды от Вильнюса. Прекрасная природа, земляника, более 100 скульптур, созданные скульпторами из различных стран мира. Парк Европы- одно из самых посещаемых мест в Литве. Билет туда стоит 25 литов. А благодаря нашим организаторам мы не платили ничего.

Но конечно же поездку в Палангу все ждали с нетерпением и не зря! Этот крупнейший литовский курорт останется в моем сердце навсегда. Это то место, куда обязательно захочется вернуться снова. Уютно, аккуратно, бесплатные пляжи, чудесный пирс, доброжелательные люди, сувениры из янтаря, запах сосен, Балтийское море. Море было прохладное, но набравшись смелости я всё таки решилась искупнуться и не пожалела. Вода оказалась не такой уж и холодной. К самому берегу выходит огромный ботанический сад, где можно гулять часами, встречая минимум прохожих. Здесь же расположен дворец Тышкевичей, в котором работает музей янтаря, и куда следует сходить хотя бы затем, чтобы посмотреть на прекрасные янтарные украшения, которые весьма и весьма отличаются от того, что продают в торговых палатках – и по виду, и по цене.

Огромное впечатление произвела не меня Клайпеда, небольшой город-порт, недалеко от Паланги. Его архитектура просто неотразима. Если хотите можно сыграть в шахматы прямо на улице, что и сделал наш водитель Иван Петрович. А маленькой железной мышке, можно было потереть носик и шепнуть свое желание на ушко. Одно из моих желаний уже исполнилось!

И что больше всего произвело на меня впечатление на улицах литовских городов – это велосипедные дорожки и множество велосипедистов.

Приехав в Каунас, многие из нас были ужасно уставшие, но счастливые. Все экскурсии по городам были пешком. Каунас- очень красивый город. Удалось мне побывать и в популярном среди жителей Каунаса и гостей города торговом центре «Урмас». Прямо из нашей гостиницы такси бесплатно доставило нас туда. По дороге мы увидели здание- банкноту. В Каунас мы приехали в национальный праздник День Государства, также именуемый Днем коронации Миндаугаса. Шестое июля в Литве связывается с коронованием князя Миндаугаса – единственного короля в истории этой страны. Все магазины, официальные учреждения были закрыты. Людей на улицах почти не было. Наверное все отправились на отдых в Палангу.

Если описывать всю красоту Литвы, которую мы увидели, просто не хватит времени.

Да, теперь после поездки в Литву я получила своеобразный опыт- если едите в автобусный тур, и ваша поездка связана с проездом через таможню- никогда не берите обратные билеты!

За эту волшебную поездку хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам Еврошколы Животовским Кириллу и Олегу Яковлевичу

Фотографии с воездки можно увидеть здесь:
https://picasaweb.google.com/110867310112604139044/OEGLcI

Автор: Координатор Евроклуба "EuroMix" Оксана Штых

Яндекс.Метрика