Youth Euroclubs Network на більшій мапі goo.gl/K1Ozo. Мапа Євроклубів в Україні тут: g.co/maps/epymv

понеділок, 9 січня 2012 р.

Євроклуби та демократія - згадуючи Вацлава Гавела

Минулого тижня випала нагода відвідати Мінськ - і вперше Білорусь в цілому - у зв'язку з проведенням круглого столу, де мова мала йти про Євроклуби. 

Побачене заставило замислитись про білоруський євроклубівський рух, тамтешню та вітчизняну "демократію" та спадок Вацлава Гавела, на вечір пам'яті якого я попав останнього дня у сусідній столиці.

Круглый стол назывался "О ЕС в школе: опыт, вызовы, перспективы". Вел мероприятие Сергей Лабода из Образовательного центра "Пост", который сразу отметил: "Наше мероприятие пройдет в камерном формате, так как проходит после нового года" :)

Алла Дергай, также из Центра "Пост" рассказала о Программе "Наш сосед Евросоюз", которую Центр реализует с 2007 года - с инициативы "ЕС и Беларусь: от познания у пониманию, от понимания к сотрудничеству". В рамках программы Центр развивает Клуб европейских учителей, проводились мероприятия о возможностях изучения евросоюза в образовательной деятельности, создания европейского образовательного клуба и другие, построенные на принципе: "знания нет у одного человека - оно есть у разных участников образовательного процесса при их коммуникации появляется новое знание".

Были представлены примеры деятельности участников программы: "Журналистское раследование нужно ли Беларуси вступать в ЕС?", "Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" на европейскую тематику.  В целом, в рамках программы прошли более 30 семинаров, в которых приняли участие более 350. Были представлены также мини-проекты, в т.ч. "Проведение учебного кружка "Чем интересен нам Евросоюз", "Неделя европейских стран", "Неделя интеллектуальных игр в школе" (посвященная ЕС), "Разноцветный мир здоровья - питание ученика начальных классов в школах Беларуси, Германии и Англии" и т.п.

Презентуя для участников круглого стола издание "Наш сосед Евросоюз", Сергей Лабода отметил, что эта книга уникальная - не только для Беларуси, но и для стран бывшего Советского Союза, т.к. представляет цельный курс на тематику Евросоюза в школе. Книга включает 30 занятий по учебному часу. По словам Сергея, оказалось, что у людей которые должны преподавать знания о ЕС, эти знания оказались либо поверхостными либо просто не адекватными. Программа проходит согласование по поводу внедрения в Республике, и позволяет учителю проводить комплексную программу обучения школьников - в первую очередь старшеклассников. Вместе с книгой был презентован диск для преподавания знаний о ЕС, содержание которого разбито по темам - 36 часов на 24 темы. "Мы стремились сделать диск прозрачным и понятным не только для учителей но и для учеников" - отметил С.Лабода.

Более подробно о Центре "Пост" и его публикациях тут: centerpost.org.

Я сделал краткую презентацию о Евроклубах в Украине. Впервые использовал сервис Prezi.com - всем рекомендую! Презентация доступна тут: prezi.com/u4yaubmc0jot/presentation. Оказалось, в Беларуси есть большой интерес к евроклубовскому движению в Украине, и к контактам между школьниками двух стран. Если запланировать совместный летний лагерь - он будет иметь огромный успех!

В тот же день посетил вместе с некоторыми участниками круглого стола Историческую мастерскую (коллег заинтересовал проект по привлечению Евроклубов к сохранению исторической памяти в Украине). Сайт мастерской: gwminsk.com.

На следующий день с руководством "Пост'а" планировали сотрудничество в 2012 году. После демонстрации разработок коллег (один из примеров игр для Евроклубов тут, полностью игру обещали дослать:), пришли идеи новой творческой активности для Евроклубов - "Наш дом - Европа", где из кубиков будет собираться "европейский дом" (концепцию надо еще дорабатывать и пилотировать).

Перед отъездом, на вечере памяти Гавела лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич вспоминал о своей встрече с чешским диссидентом и первым демократическим Президентом: "Когда я ходил с ним по улицам Праги, каждый второй подходил, здоровался, хотел познакомиться и улыбался". Вацлав Гавел сказал тогда беларусскому оппозиционеру: "Надо добыть свободу без крови", и пояснил, что после кровавых революций грядущие социальные потрясения сметут ее достижения.

Тут оголошено голосування "Чи відчувають Євроклуби потребу вшанувати пам'ять Вацлава Гавела?" : http://www.facebook.com/questions/303979149639535/?qa_ref=ssp

Дякую Аліні Солнишкіній, що одразу відгукнулась і надіслала на допомогу Євроклубам цю презентацію: https://docs.google.com/present/view?id=dc6js64v_700fphjxsfw

Яндекс.Метрика